giovedì 1 marzo 2012
BURRO E LATTICELLO FATTI IN CASA (o home made che fa più figo!;)
il burro fatto in casa è sicuramente una chicca...un di più... perchè abbiamo la fortuna di poterlo trovare ovunque...ma il latticello (o buttermilk in inglese)...per fare dei morbidissimi muffins o degli splendidi cupcakes dolci o salati (per esempio)...dove possiamo trovarlo?
bè in Italia non è facile reperire questo prodotto ma in compenso è molto facile e divertente farlo in casa...ottenendo così anche dello splendido burro!!=)
l'operazione consiste nel montare della panna fresca (con le fruste elettriche o nella planetaria) tanto da farla "impazzire" inizialmente vedrete dei piccoli fiocchi, poi sembrerà essere tutta di una consistenza burrosa ma in pochi minuti continuando a sbattere si separerà il burro dalla parte liquida, questa parte liquida è il latticello (all'incirca da una confezione di panna FRESCA da 750 ml si ottengono circa 270 gr. di burro e 390 ml di latticello).
ecco la panna fresca liquida pronta per essere montata.....
in questa foto si può notare che la panna è diventata tutta di una consistenza burrosa... andate avanti a sbatterla...
qui dovreste riuscire a notare dalla foto il burro che si è separato dal latticello...ora vi consiglio di togliere il latticello e andare avanti a sbattere per un paio di minuti il burro di modo di esser sicuri di aver separato tutto il latticello dal burro....
ed ecco qui il burro e il latticello pronti per essere conservati in contenitori ermetici nel frigorifero...
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bravissima!
RispondiEliminagrazie Mary!=D
EliminaMolto interessante, visto che il latticello non si trova, si compra uno e si ha due ... si prende il latte e si ottengono burro e latticello.
RispondiEliminaGrazie per la visita al mio blog.
Mandi
rosetta grazie! guarda che prò si ottengono dalla panna e non dal latte!;)
Eliminabaci vale
ma brava,Vale!!che bellezza :)proprio l'altro giorno,ho letto da un'altra amica del burro fatto in casa..sai che ho letto che il latticello,lo mettono anche nell'impasto del pane?buono a sapersi,no?complimneit e bacioni,cara ;0))
RispondiEliminaciao Eli!ma va nel pane?!=)
Eliminagrazie mille utile a sapersiiii!=D
bacioni vale
Bellissimo consiglio!!
RispondiEliminaGrazie cara
aaaaaah!non lo sapeevoooo!! graaande!!:)
RispondiEliminaGrazie del consiglio! Sembra piuttosto semplice, lo provo sicuramente!
RispondiEliminaMa che bella idea!!!
RispondiEliminaanche per me è una novità.....proverò sicuramente.....
RispondiEliminaBuon 8 Marzo cara :)
RispondiEliminaBellissima ricetta, complimenti!
Antonella.
eh, gia! l'ho scoperto anch'io poco tempo fa e se penso alle volte che ho fatto impazzire apposta la panna per avere burro leggero, buttanto quello che non sapevo essere il latticello.. grazie!
RispondiEliminaGeniale questo post, non vedo l'ora di provare a fare il latticello!
RispondiEliminaBuona domenica :-)