giovedì 1 marzo 2012

BURRO E LATTICELLO FATTI IN CASA (o home made che fa più figo!;)



il burro fatto in casa è sicuramente una chicca...un di più... perchè abbiamo la fortuna di poterlo trovare ovunque...ma il latticello (o buttermilk in inglese)...per fare dei morbidissimi muffins o degli splendidi cupcakes dolci o salati (per esempio)...dove possiamo trovarlo?
bè in Italia non è facile reperire questo prodotto ma in compenso è molto facile e divertente farlo in casa...ottenendo così anche dello splendido burro!!=)
l'operazione consiste nel montare della panna fresca (con le fruste elettriche o nella planetaria) tanto da farla "impazzire" inizialmente vedrete dei piccoli fiocchi, poi sembrerà essere tutta di una consistenza burrosa ma in pochi minuti continuando a sbattere si separerà il burro dalla parte liquida, questa parte liquida è il latticello (all'incirca da una confezione di panna FRESCA da 750 ml si ottengono circa 270 gr. di burro e 390 ml di latticello).

ecco la panna fresca liquida pronta per essere montata.....



in questa foto si può notare che la panna è diventata tutta di una consistenza burrosa... andate avanti a sbatterla...



qui dovreste riuscire a notare dalla foto il burro che si è separato dal latticello...ora vi consiglio di togliere il latticello e andare avanti a sbattere per un paio di minuti il burro di modo di esser sicuri di aver separato tutto il latticello dal burro....



ed ecco qui il burro e il latticello pronti per essere conservati in contenitori ermetici nel frigorifero...

14 commenti:

  1. Molto interessante, visto che il latticello non si trova, si compra uno e si ha due ... si prende il latte e si ottengono burro e latticello.
    Grazie per la visita al mio blog.
    Mandi

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    1. rosetta grazie! guarda che prò si ottengono dalla panna e non dal latte!;)
      baci vale

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  2. ma brava,Vale!!che bellezza :)proprio l'altro giorno,ho letto da un'altra amica del burro fatto in casa..sai che ho letto che il latticello,lo mettono anche nell'impasto del pane?buono a sapersi,no?complimneit e bacioni,cara ;0))

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    1. ciao Eli!ma va nel pane?!=)
      grazie mille utile a sapersiiii!=D
      bacioni vale

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  3. Bellissimo consiglio!!
    Grazie cara

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  4. aaaaaah!non lo sapeevoooo!! graaande!!:)

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  5. Grazie del consiglio! Sembra piuttosto semplice, lo provo sicuramente!

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  6. anche per me è una novità.....proverò sicuramente.....

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  7. Buon 8 Marzo cara :)
    Bellissima ricetta, complimenti!
    Antonella.

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  8. eh, gia! l'ho scoperto anch'io poco tempo fa e se penso alle volte che ho fatto impazzire apposta la panna per avere burro leggero, buttanto quello che non sapevo essere il latticello.. grazie!

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  9. Geniale questo post, non vedo l'ora di provare a fare il latticello!
    Buona domenica :-)

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