venerdì 15 gennaio 2010
PENSIERI DI NATALE 2010
scartiamolo insieme....
.....preparato per cioccolata
.....stelline di zucchero
.....biscotti di pasta frolla classica
.....biscotti di pasta frolla montata bicolore
....e questa è la cioccolata bella densa con sopra un biscottino che non affonda!!=)
per il preparato per cioccolata:
160 gr di cacao amaro in polvere
70 gr di cioccolato fondente grattugiato
30 gr di cioccolato al latte grattugiato (se preferite potete metterelo tutto fondente)
50 gr di fecola di patate
35 gr di amido di mais
320 gr di zucchero a velo
2 bacelli di vaniglia
setacciate tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato grattugiato) e metteteli in un sacchetto di plastica (tipo surgela)unite i semi dei bacelli di vaniglia e il cioccolato grattugiato sia fondente che al latte. ora chiudete bene il sacchetto in plastica e scuotete per amalgamare gli ingredienti.
conservate il preparato in un vasetto di vetro.
per preparare la cioccolata potete unire gradualmente al preparato il latte freddo (circa un cucchiaio colmo ogni 100 gr di latte) cuocetelo su fuco medio basso girando spesso fino ad ottenere la densità desiderata.
facoltativo:potete aromatizzare la vs cioccolata con cannella, peperoncino, vaniglia,o ciò che la vostra fantasia vi suggerisce!!
Per la pasta frolla:
200 gr farina 00
100 gr burro (freddo di frigorifero)
80 gr zucchero a velo (setacciato)
2 tuorli
un pizzico di sale
vaniglia
mettete sul tavolo (o in una terrina) la farina setacciata. togliete il burro dal frigo tagliatelo a pezzetti e sfregatelo tra le dita con la farina. dovete fare il movimento che si fa per indicare "soldi... soldi...soldi.." non sfregate mai il burro da solo se no si scalda, fate attenzioni a sfregarlo sempre con in mezzo la farina! otterrete così uno sfarinato particolare a piccoli fiocchi, fateci quindi una fontana dove metterete il resto degli ingredienti. con una forchetta battete gli ingredienti all'interno fino ad averli ben amalgamati(senza prendere però la farina) ora copriteli con la farina che avrete tutt'attorno e impastatela con una spatola dividetela, compattatela, sovrapponetela e così via per almeno 3 volte, io finisco di impastarla un attimo con le mani e poi mettetela subito a compattare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendete la pasta dal frigo e stendetela con il matterello su un foglio di carta forno ritagliate le vostre forme preferite con i taglia biscotti. infornate la teglia piena di biscotti a 180° per 15 min ca o cmq finchè saranno dorati...!
per le stelle di zucchero
ho usato la pasta di zucchero di Rossanina presa da Pinella
Ingredienti:
5 gr di colla di pesce in fogli
30 gr d’acqua
50 gr di glucosio
450 gr di zucchero al velo
Ammollare la colla di pesce nei 30 ml d’acqua.Quindi a fuoco debolissimo farla sciogliere con grande attenzione, aggiungere il glucosio e un goccio di vaniglia.Far sciogliere fino ad avere un composto liquido come l’acqua, ma senza far bollire!
Setacciare lo zucchero al velo, metterlo dentro la ciotola del robot e aggiungere il liquido ottenuto.Far girare finchè si ottiene una palla. Se si vede che l’impasto è duro aggiungere l’acqua a cucchiaini fino ad ottenere una pasta morbida e malleabile.
Stenderla su un piano infarinato con amido di mais.Fare attenzione che la superficie del tavolo ed il matterello siano sempre puliti da ogni residuo che puo’ rovinare la levigatezza della vostra pasta.
per la pasta frolla montata
Ingredienti
370 gr di burro morbido
180 gr di zucchero al velo
100 gr di uova
500 gr di farina
1 pizzico di sale
vanillia
facoltativo:cacao
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a montare finchè il composto diventerà ben gonfio.
Infine unire la farina (con vanillina e sale) ed amalgamarla al composto.se volete fare i biscotti bicolore togliete la metà dell'impasto ca al quale aggiungerete un pò di cacao. lasciare gli impasti in frigorifero per 30 minuti. Mettere gli impasti in due diverse sac-a-poche (comdissime sono quelle usa e getta)che andrete a mettere a loro volta in un'unica sac-a-poche munita di una bocchetta medio-grande e dare le forme desiderata sulla placca foderata di carta forno. infornate a 180° per una decina di minuti fino a quando raggiungono appena la doratura.
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