sabato 28 marzo 2020

pizza al piatto

pizza al piatto cotta nel forno a legna ricetta di adriano (profumo di lievito)



nota: 
-adriano nei commenti dice che i panetti  devono stare in frigo almeno 6 h
-io per poter cuocere  le pizze nel forno a legna per pranzo ho impastato il poolish alle 15.00 alle 21.30 era già bello lievitato e ho fatto l’impasto e ho sostituito 270 gr farina tipo 0 con la manitoba( x reggere la maturazione tutta la notte anziché 6h) e la semola con la farina 0(purtroppo non avevo in casa la semola!)
poi ho seguito la ricetta  ma i panetti li ho lasciati in frigo anziché per sei ora titta la notte, li ho tirati fuori alle 10.30 x cuocerli alle 12.30.
i panetti li ho messi sulle teglie e coperti con pellicola trasparente.




Ingredienti:

270gr di farina tipo 0

80gr di semola rimacinata di grano duro

500gr di farina Manitoba per uso casalingo

3gr di lievito di birra

1 cucchiaino di malto (facoltativo)

25gr di sale

30 gr. di olio

500 gr. di acqua 

condimento: passata cotta, mozzarella tritata, origano, olio evo e altro a piacere


Preparariamo la sera prima il poolish con 500 manitoba, 500 acqua, 3 gr. lievito fresco (temp. ambiente 20°, in estate 1,5gr. La parte rimanente va aggiunta in seconda fase), 1 cucchiaino di malto (in inverno). 



Al mattino impastiamo unendo la farina rimanente, setacciata, 2 cucchiai alla volta a pioggia, il sale e l'olio alla fine. 

Faciamo riposare 30' poi dividiamo l'impasto in panetti da 200 - 250 gr., poniamo in contenitori ermetici in frigo (zona più fredda). 

Due ore prima di stendere, tirariamo fuori l'impasto. 

Sistemiamo una pietra refrattaria quanto più vicina al grill superiore (max 12cm) e accendiamo il forno al massimo. Una volta che questo è arrivato a temperatura, accendiamo il grill al massimo, condiamo la pizza ed inforniamo, facendo attenzione che il grill sia acceso. 

La cottura ideale è intorno ai 3'




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