giovedì 25 febbraio 2010

TORTA ZEBRA

è una torta soffice soffice!



è stupenda!!

ingredienti:

6 uova
300 gr zucchero
2 cucchiai di miele (questo l'ho aggiunto io!)
375 gr farina
125 ml olio
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
4 cucchiai colmi di cacao amaro (se vi piace cioccolatosa fate anche 6cucchiai colmi)
125 ml acqua (o latte se è per dei bambini -o se non vi interessa farla leggera)

procedimento:

in una ciotola montare a meringa i bianchi con 150 gr di zucchero
a parte montare i tuorli con gli altri 150 gr di zucchero poi mettere il miele e
aggiungere l’acqua, si otterrà un composto fluido e montato.
aggiungere a questo composto la farina, la vanillina, il lievito setacciato e l’olio
si otterrà così un impasto molto compatto, unire molto delicatamente le chiare montate girando dal basso verso l'alto.
dividere in due parti l’impasto, ad una metà aggiungere una tazzina da caffè piena di acqua e il cacao amaro.
foderare con carta da forno una teglia da 24 cm di diam. poi imburrare e infarinare.
ora c'è la composizione del dolce che è fondamentale seguire per ottenere l'effetto zebrato!!
c'è bisogno o di due mestoli o di due cucchiai, io ho usato i mestoli (senza riempirli proprio colmi!)
allora dovete iniziare a mettere una cucchiaiata di impasto bianco al centro della teglia e al centro di questa cucchiaiata mettere un'altra cucchiaiata di impasto ma dell'altro colore marrone, proseguire così alternando i due impasti,una cucchiaiata sopra all'altra, fino alla fine degli impasti.
nella tortiera via via l'impasto si allargherà e riempirà la tortiera!
infornare a 180° per 50/60 minuti (fate la prova stuzzichino-io ho usato uno stuzzichino da spiedino in legno perchè è venuta veramente altissima!!) poi lasciare altri 5 minuti a forno spento!



è stupenda, morbidissima e altissima (e non cade resta proprio alta!) e poi quell'effetto zebra la rende tanto simpatica!!



ps. è anche abb. leggera, non contiene burro!


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