martedì 15 settembre 2009

LA TORTA FANTASIA

finalmente sono riuscita a farla..... è lei!!!esattamente come me la immaginavo!!!



stretta, alta, storta, simpatica, estremamente simpatica e tutta colorata, a mia fantasia, con colori delicati, pastello.....!
ai miei occhi sembra quasi uscita da Alice nel paese delle meraviglie....!!eheh!!

wowww!!finalmente posso ritenermi soddisfatta di ciò che le mie manine sono riuscite a fare in collaborazione diretta con la mia fantasia!! anzi e con l'aiuto immenso della fantasia e delle manine del mio amore!!!:D

l'interno di questa torta è fatto con pan di spagna e crema come l'interno della Torta Saint Honorè e ricoperte di panna montata, per le decorazioni invece ho usato della pasta di zucchero e come sostegno ho usato cannucce e gli stuzzicadenti lunghi da spiedino!!

Pasta di zucchero di Rossanina presa da Pinella

Ingredienti (per decorare questa torta io ho raddoppiato le dosi e ne ho avanzata un pochino):

5 gr di colla di pesce in fogli
30 gr d’acqua
50 gr di glucosio
450 gr di zucchero al velo

Ammollare la colla di pesce nei 30 ml d’acqua.Quindi a fuoco debolissimo farla sciogliere con grande attenzione, aggiungere il glucosio e un goccio di vaniglia.Far sciogliere fino ad avere un composto liquido come l’acqua, ma senza far bollire!
Setacciare lo zucchero al velo, metterlo dentro la ciotola del robot (io ho usato il kenwood col gancio, all'inizio ho dovuto aiutarlo un attimo a prendere dentro tutto lo zucchero a velo ma poi è andato alla grande!)e aggiungere il liquido ottenuto.Far girare finchè si ottiene una palla. Se si vede che l’impasto è duro aggiungere l’acqua a cucchiaini fino ad ottenere una pasta morbida e malleabile.
Stenderla su un piano infarinato con amido di mais.Fare attenzione che la superficie del tavolo ed il matterello siano sempre puliti da ogni residuo che puo’ rovinare la levigatezza della vostra pasta.

allora le teglie erano da cm di diam:
24 (la base)
19 (misurata mi dava esattamente 18.50)
14
2 pirottini da muffin di cui uno più grosso e uno un pò più piccolo e riempito per metà! (i pirottini poi li ho un pò raddrizzati col coltello)
...ed ecco fatti i 5 piani!

5 commenti:

  1. oh mamma che bella!!! Posso fare qualche domanda??? Che diametro avevano le varie torte? Le dosi che hai segnato per la pasta di zucchero sono state sufficienti per tutta la copertura o hai dovuto rifarla piu' volte?
    Scusa le domande, ma mi piacerebbe provare a fare una torta multistrato, solo che finche' non mi chiarisco tt i dubbi non riesco a lanciarmi!
    GRAZIE!
    Un abbraccio
    Paola

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  2. bellissima, comunque non mi stufi...metti tutte le torte che vuoi.
    serviranno a qualcuna di noi per un compleanno stanne certa e grazie

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  3. che bellezza! complimenti!! ma, se posso, visto che anch'io mi cimento con le torte decorate..come hai fatto per far stare tutti i decori attaccati?? :-)

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  4. arrivo qui da un contest al quale hai partecipato..volevo farti i complimenti per la tua torta, anche io amo le torte a più piani ma nn ho mai azzardato a farne una così alta..complimentoni.
    ciao Nahomi

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  5. abbiamo la stessa passione, se ti va passa a trovarmi.... ah dimenticavo la cosa più importante... complimenti per il blog e per tutte le belle cose che pubblichi... baci...

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se ti va lasciami un pasticcino....