domenica 28 febbraio 2010

MACARONS



sono dei dolcetti francesi abb. difficiline da fare...ma se vengono bene sono una bontà!
questa ricetta l'ho notata sia sul blog di pinella che di cavoletto di bruxelles e infatti è eccezionale!



per i macarons:
Ingredienti:
120 gr di farina di mandorle
220 gr di zucchero al velo
120 gr di albumi vecchi di almeno un giorno
30 gr di zucchero semolato

facoltativo: cacao qb per far diventare i gusci marroni (se vogliamo fare qualche macarons al cioccolato!)
se invece vogliamo farli anche al pistacchio possiamo aggiungere un po' di pistacchi non tostati e tritati finemente sostituendolo a un pò di farina di mandorle.

preparazione:
Passare velocemente al mixer la farina di mandorle con lo zucchero al velo. Setacciare benissimo la polvere cosi ottenuta.
Montare gli albumi, a metà lavorazione aggiungere un cucchiaio di zucchero e poi pian piano la restante parte fino ad ottenere una montatura soda e lucida.
Aggiungere pian piano le polveri nei bianchi e rimescolare con una spatola dall'alto verso il basso raccogliendo anche il composto dalle pareti.L'impasto deve risultare liscio, brillante e formare un nastro ricadendo sulla massa.
se vogliamo farne alcuni al cioccolato questo è il momento di aggiungere il cacao ad una parte di composto.
Con un beccuccio liscio deporre i macarons su una placca rivestita di carta forno.
Far asciugare per non meno di un'ora lasciandoli riposare sulla teglia a temperatura ambiente.
facoltativo: per decorare i gusci è possibile prima di infornare spolverare leggermente i gusci con poche macchie di cacao, pochissimo cocco, pochissimi e leggeri pezzetti di pistacchio o due scagliette sottili di mandorla!
Adagiate la placca sopra altre due identiche e infornate a 160°C per 12- 13 minuti ruotando le placche a metà cottura.
Sfornate i macarons, inumidite un piano di marmo e appoggiateci sopra la carta forno con su i macarons (così si staccheranno più facilmente) e quindi staccate i dolcetti.

ecco i macarons nei 9 gusti che abbiamo fatto....



Per la crema ganache al cioccolato fondente (o al latte sostituendo il cioccolato fondente con 250 gr di cioccolato al latte)
ingredienti:
200 gr di panna liquida fresca
200 gr di cioccolato fondente al 70%
10 gr di burro
preparazione:
Far fondere il cioccolato fondente. Portare a bollore la panna e versarla in piu’ riprese sul cioccolato.poi aggiungere il burro.
Far rassodare la crema e poi usarla per farcire i dolcetti.



questi hanno sia i gusci che la crema al cioccolato....



questi macarones li ho decorati con dei fili di cioccolato fuso e poi messi in frigorifero....





per la crema al caramello
Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato (con ca 4 cucchiai di acqua)
100 gr di panna fresca
20 gr di burro
preparazione:
Far fondere lo zucchero in una casseruola fino allo stadio del caramello. Far bollire la panna e versarla con molta attenzione sul caramello. Mescolare fino a rendere liscia la preparazione. aggiungere il burro. lasciare addensare in frigorifero.Guarnire i macarons.





per la ganache alla fragola (o frutti di bosco)
ingredienti:
100 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco
1/2 stecca di vaniglia
100 gr di fragole (o frutti di bosco)
10 gr di zucchero
preparazione:
cuocere per 10 minuti la frutta con lo zucchero e omogenizzare.Far fondere il cioccolato bianco. Portare a bollore la panna con la vaniglia e versarla in piu’ riprese sul cioccolato. unire i composti mescolare bene e lasciare addensare in frigorifero.Guarnire i macarons.




ganache al pistacchio
prima di tutto dobbiamo fare la Pasta al pistacchio
Ingredienti per la pasta al pistacchio di Santin:
100 g di pistacchi tostati non salati
30 g di zucchero
preparazione:
Sgusciare i pistacchi e tuffarli in acqua bollente per circa 10 secondi; scolarli e disporli su un tovagliolo da cucina. Strofinarli tra i lembi con le mani finché sono ancora caldi, per facilitare il distacco della pellicina. Eventualmente eliminare i residui a mano. Trasferirli su una placca da forno ricoperta con l’apposita carta e passarli nel forno preriscaldato a 170°C per 3 minuti. Una volta raffreddati trasferirli in un mortaio con lo zucchero e lavorarli energicamente fino a ottenere una pasta consistente e omogenea. Avvolgerla nella pellicola da cucina e conservare in frigorifero fino al suo utilizzo.
poi:
100 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco
10 gr di burro
Portare a bollore la panna e versarla in piu’ riprese sul cioccolato bianco.
ora aggiungere il burro.
unire questo composto con la pasta di pistacchi e mescolare bene e lasciare addensare in frigorifero.Guarnire i macarons.





questo nella foto è col guscio al cacao e la crema al pistacchio....




ganache cannella (vedi sotto ganache montata)

ganache cocco(vedi sotto ganache montata)



base bianca= per la Ganache montata( di Mercotte) da aromatizzare a piacere
ingrediente:
50 gr di panna fresca
8 gr di miele d'acacia oppure zucchero
110 gr di cioccolato bianco
100 gr di panna fresca fredda
Aromi: a piacere. Cannella, cocco secco (reidratato con un goccio di panna bollente), Purea di frutta, paste insaporaitrici, caffè, caramello ecc ecc
preparazione:
Il giorno prima far bollire i 50 g di panna con il miele. Sciogliere il cioccolato bianco e versarci sopra la panna calda in 3 riprese facendo un'emulsione ben liscia e morbida. Profumare a scelta. Versare in una sola volta la panna fredda, rimescolare e riporre in frigo per un giorno intero. Al momento dell'uso montare con le fruste.



ps: i nostri macarons preferiti sono indubbiamente quelli al caramello!

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