venerdì 22 maggio 2009

CROSTATA ai frutti di bosco

crostata di fragole e more...

crostata con frutti di bosco e gelatina con frutti di bosco freschi..

crostata di fragole con gelatina trasparente...

crostata ai frutti di bosco con abbondante spolverata di zucchero a velo...


infine le ultime due sono due piccole crostatine di fragole e frutti di bosco con spolverata di zucchero a velo...



questa crostata è composta da:
pasta frolla
crema pasticciera
frutta (io ho usato fragoline e frutti di bosco)
gelatina o spolverata di zucchero a velo (dipende dai gusti, se vi piace la gelatina)

RICETTA CROSTATA ai frutti di bosco

questa buonissima crostata è fatta con la pasta frolla classica, usando la tecnica a burro freddo, è una frolla squisita ed infatti è perfetta anche per fare dei biscotti magari ricoperti di zucchero semolato o decorati con la glassa.

Per la pasta frolla:
200 gr farina 00
100 gr burro (freddo di frigorifero)
80 gr zucchero a velo (setacciato)
2 tuorli
un pizzico di sale
vaniglia


mettete sul tavolo (o in una terrina) la farina setacciata. togliete il burro dal frigo tagliatelo a pezzetti e sfregatelo tra le dita con la farina. dovete fare il movimento che si fa per indicare "soldi... soldi...soldi.." non sfregate mai il burro da solo se no si scalda, fate attenzioni a sfregarlo sempre con in mezzo la farina! otterrete così uno sfarinato particolare a piccoli fiocchi, fateci quindi una fontana dove metterete il resto degli ingredienti. con una forchetta battete gli ingredienti all'interno fino ad averli ben amalgamati(senza prendere però la farina) ora copriteli con la farina che avrete tutt'attorno e impastatela con una spatola dividetela, compattatela, sovrapponetela e così via per almeno 3 volte, io finisco di impastarla un attimo con le mani e poi mettetela subito a compattare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendete la pasta dal frigo e stendetela con il matterello su un foglio di carta forno, con la sfoglia ottenuta rivestite una teglia per crostate di circa 20 cm. imburrata e infarinata, rifilate la pasta in eccesso sui bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, foderate la sfoglia con un foglio di carta forno e mettete dentro i fagioli secchi, infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, togliete poi dal forno, eliminate i fagioli e la carta e fate cuocere per altri 5-6 minuti circa. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.

Per la crema pasticciera:
500 g di latte
100 g di zucchero
4 rossi d'uovo
65 g di farina
1 stecca di vaniglia


Procedimento:
far scaldare il latte con la stecca di vaniglia aperta per tutta la sua lunghezza.
intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina; versare il latte a filo(x stemperare le uova) mescolando e rimettere sul fuoco portare ad ebollizione senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno; spegnere il fuoco ai primi bollori. mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina sopra. una volta raffreddata mettetela in frigorifero per 1 ora così si rapprende meglio.

spalmate la crema sopra la crostata e mettetela in frigorifero a rapprendersi per 1 ora.

intanto preparate la frutta..
450 gr di frutti di bosco freschi

lavate la frutta e asciugatela molto bene.

mettete i frutti di bosco misti sopra la crema della crostata e a questo punto o la cospargete abbondantemente di zucchero a velo prima di servire o se no preparate la gelatina!!

ci sono due tipi di gelatine:

- quella trasparente fatta col Tortagel PaneAngeli

_ quella colorata fatta con la frutta fresca e la gelatina in fogli

per la gelatina trasparente:
1 bustina tortagel paneangeli
4 cucchiai rasi di zucchero
250 acqua
poche gocce di succo di limone


seguire le indicazioni che ci sono sulla confezione del tortagel con questi dosaggi.

Per la gelatina con frutta fresca:
150 gr di frutti di bosco misti
1 dl di acqua
3 cucchiai rasi di zucchero
3 fogli di gelatina (colla di pesce)
pochissime gocce di succo di limone


versate la frutta con l'acqua lo zucchero e il succo di limone in un pentolino e portatelo ad ebollizione , lasciatelo cuocere per 5 minuti. appena pronto che è ancora caldissimo, frullatelo (io lo metto nell'omogenizzatore) e aggiungetevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti e strizzata, e mescolate in modo tale da scioglierla bene.
spennellatela sopra la frutta fresca e lasciatela in frigorifero almeno per due ore.

la crostata ai frutti di bosco è finita!
tiratela fuori dal frigorifero un'oretta prima di mangiarla!!

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