martedì 19 ottobre 2010

LASAGNE BIANCHE al prosciutto e formaggio



queste lasagne bianche sono buonissime e sono una specialità della mia mamma!
per me questa ricetta è carica di bei ricordi, quando io ero piccola la mia super mamma le cucinava per festeggiare i nostri compleanni e io le stavo accanto durante la preparazione perchè il mio ruolo era mettere il formaggio!!!=)eheh!quando venivano pronte io sembravo fare a gara con tutti per chi la finiva per primo ricordo che mi scottavo puntualmente il palato dalla foga di papparmela tutta e fare il bis!=D
ora le facciamo molto più spesso anche perchè ci sono io a darle una mano veramente(e non solo come formaggina!)!=D
fidatevi...a questa lasagna non si resiste!
sono condite con prosciutto, besciamella e due formaggi delicati!



ingredienti:

500 o 600 gr di prosciutto cotto magro
400 gr di letteria(io trovo entrambi i formaggi alla ipercoop)
400 gr di montasio(se non li trovate potete sostituirli con un formaggio delicato ad es. la fontina dolce anche se il risultato sarà leggermente differente)
pasta per lasagne (io di solito o la faccio in casa o prendo quelle di giovanni rana)
e poi la besciamella
x la besciamella:
1500 gr di latte
150 gr di burro
140 gr di farina
sale qb
noce moscata qb
formaggio grana grattugiato (2 o 3 belle manciate)

come prima cosa fate la besciamella, mettete in una capiente pentola il burro e fatelo fondere a fuoco basso, poi toglietelo la pentola dai fornelli aggiungeteci la farina, amalgamate bene con un cucchiaio di legno, mettete un pò di noce moscata grattata e aggiungete tutto in un colpo il latte freddo, rimettete la pentola su fuoco moderato e mescolate continuamente, aggiungere il sale e portare ad ebollizione. poi spegnete il fuoco e aggiungere il grana.

ora prendete il tritatutto e tritate i formaggi latteria e montasio, metteteli in un piatto e mischiateli, poi tritate grossolanamente il prosciutto cotto e fatelo rosolare con del burro in una pentola antiaderente.
ora se la sfoglia è fresca e sottile potete usarla direttamente se no se è pasta sfoglia secca o se è un pò spessa è meglio farla bollire 3 o 4 minuti.
prendete una bella teglia da forno coi bordi alti e grande quasi quanto tutto il forno spalma sul fondo un mestolo di besciamella , poi metti uno strato di pasta, spalma sopra uno strato di besciamella, metti uno strato di prosciutto e uno di formaggio, poi di nuovo uno di pasta e così via fino al bordo della teglia.



copri la lasagna con della carta alluminio e inforna in forno caldo a 180°per 30 minuti, passato questo tempo togli l'alluminio e lasciala in forno ancora una ventina di minuti circa, la superficie deve diventare bella dorata.


9 commenti:

  1. Mmmmmmhhhh da leccarsi i baffi!!! ^_^

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  2. Che buona!! Una gustosissima lasagna..formaggiosa come piace a me! Bacione e buon fine settimana

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  3. Buonissime le lasagne fatte così!! Un'ottima alternativa e una vera goduria!! Complimenti!! Baci.

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  4. Sono proprio da provare. I miei due figli odiano il pomodoro. Grazie

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  5. A me le lasagne piacciono in tutti i modi...ma queste mi sembrano particolarmente deliziose!!
    Ciao e buona serata!

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  6. buuuuuuuuuuuuuuuuonissssssssssssssssssime a mio figlio sono piaciute tanto

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  7. Sembreno buonissime... stavo cercando prorpio qualcosa di analogo da preparare per domani ai miei cuccioli... corro a prepararle....

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se ti va lasciami un pasticcino....