venerdì 8 luglio 2011

GNOCCHI ALLA ROMANA AL PROSCIUTTO



questa buonissima variante dei gnocchi alla romana me l'ha consigliata mia nonna, stessi ingredienti e procedura dei classici solo che all'impasto viene aggiunto anche il prosciutto cotto tritato!a me è piaciuta moltissimo e cmq potete anche dividere in due l'imopasto alla fine e farne un pò classici e un pò col prosciutto!
le due stricioline sopra le ho fatte con la noce moscata che a me piace moltissimo(fatele solo se avete in casa una noce moscata non molto forte, se no i vostri gnocchi sapranno solo di spezia!)



ingredienti per 5 persone ca:

250 gr di semolino
1 litro di latte
2 tuorli
80 gr di prosciutto cotto tritato finemente con un coltello (non deve diventare poltiglia)
40 gr di formaggio grattugiato
50 gr di burro
sale qb
per condire: 80 gr di burro e 100 gr di formaggio grattugiato e 2 foglie di salvia
facoltativo:al condimento si può aggiungere panna/latte e noce moscata

in una pentola versate il latte e il sale. quando inizia il bollore setacciatevi a pioggia il semolino e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 10 minuti abbondanti.
ritirate. fate intiepidire, amalgamate al composto un tuorlo alla volta, il formaggio grattugiato, il burro e il prosciutto cotto tritato. versate il semolino sul piano di lavoro e, aiutandovi con la lama bagnata di un coltello, stendete allo spessore di un cm circa.
con gli appositi stampini o con il bordo di un bicchiere di ca 4 cm di diam ritagliate tanti dischetti. in una pirofila imburrata disponete su più file i dischetti sovrapponendoli leggermente, spolverizzateli con il formaggio grattugiato, disponete qualche fiocchetto di burro e le due foglie di salvia.
facoltativo potete anche versargli in giro un pochino di latte (o panna) e spolverare i gnocchetti con un pochino di noce moscata se piace.
fate gratinare in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti o fino a quando la superficie è dorata.

11 commenti:

  1. stupendiiiiiiiii. Una porzione in questo momento sarebbe moooolto ben gradita.
    COMPLIMENTI

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  2. Che meraviglia gli gnocchi alla romana, non sai quanto mi piacciono.
    Elisa

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  3. Non li amo alla follia ma una porzione la prenderei volentieri :-) Ciao carissima, baci

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  4. gnocchi alla romana? li mangerei pure a ciolazione!!!!

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  5. Se ti va di venire da me c'è un bellissimo Giveaway!
    xoxo

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  6. Buoni con il prosciutto!!!!...bravissima!!!

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  7. wow che belli!! ottimo abbinamento con in prosciutto!

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  8. da quando li ho scoperti non li ho lasciati più...

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  9. Vale, ti ho già detto che ne sono ghiottissima vero???? Bravissima cara!

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  10. Ciao buonissima questa ricetta prendo nota...
    Non vedo i lettori fissi, passo dopo per unirmi..
    baci e grazie della visita.
    Complimenti per il blog pieno di cose buone...

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  11. Immagino che bontà.... ottima ricetta! :-)

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se ti va lasciami un pasticcino....