venerdì 8 luglio 2011
GNOCCHI ALLA ROMANA AL PROSCIUTTO
questa buonissima variante dei gnocchi alla romana me l'ha consigliata mia nonna, stessi ingredienti e procedura dei classici solo che all'impasto viene aggiunto anche il prosciutto cotto tritato!a me è piaciuta moltissimo e cmq potete anche dividere in due l'imopasto alla fine e farne un pò classici e un pò col prosciutto!
le due stricioline sopra le ho fatte con la noce moscata che a me piace moltissimo(fatele solo se avete in casa una noce moscata non molto forte, se no i vostri gnocchi sapranno solo di spezia!)
ingredienti per 5 persone ca:
250 gr di semolino
1 litro di latte
2 tuorli
80 gr di prosciutto cotto tritato finemente con un coltello (non deve diventare poltiglia)
40 gr di formaggio grattugiato
50 gr di burro
sale qb
per condire: 80 gr di burro e 100 gr di formaggio grattugiato e 2 foglie di salvia
facoltativo:al condimento si può aggiungere panna/latte e noce moscata
in una pentola versate il latte e il sale. quando inizia il bollore setacciatevi a pioggia il semolino e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 10 minuti abbondanti.
ritirate. fate intiepidire, amalgamate al composto un tuorlo alla volta, il formaggio grattugiato, il burro e il prosciutto cotto tritato. versate il semolino sul piano di lavoro e, aiutandovi con la lama bagnata di un coltello, stendete allo spessore di un cm circa.
con gli appositi stampini o con il bordo di un bicchiere di ca 4 cm di diam ritagliate tanti dischetti. in una pirofila imburrata disponete su più file i dischetti sovrapponendoli leggermente, spolverizzateli con il formaggio grattugiato, disponete qualche fiocchetto di burro e le due foglie di salvia.
facoltativo potete anche versargli in giro un pochino di latte (o panna) e spolverare i gnocchetti con un pochino di noce moscata se piace.
fate gratinare in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
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stupendiiiiiiiii. Una porzione in questo momento sarebbe moooolto ben gradita.
RispondiEliminaCOMPLIMENTI
Che meraviglia gli gnocchi alla romana, non sai quanto mi piacciono.
RispondiEliminaElisa
Non li amo alla follia ma una porzione la prenderei volentieri :-) Ciao carissima, baci
RispondiEliminagnocchi alla romana? li mangerei pure a ciolazione!!!!
RispondiEliminaSe ti va di venire da me c'è un bellissimo Giveaway!
RispondiEliminaxoxo
Buoni con il prosciutto!!!!...bravissima!!!
RispondiEliminawow che belli!! ottimo abbinamento con in prosciutto!
RispondiEliminada quando li ho scoperti non li ho lasciati più...
RispondiEliminaVale, ti ho già detto che ne sono ghiottissima vero???? Bravissima cara!
RispondiEliminaCiao buonissima questa ricetta prendo nota...
RispondiEliminaNon vedo i lettori fissi, passo dopo per unirmi..
baci e grazie della visita.
Complimenti per il blog pieno di cose buone...
Immagino che bontà.... ottima ricetta! :-)
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