venerdì 28 maggio 2010

TORTA DI MOUSSE AI 3 CIOCCOLATI



...una torta unica per uno zio unico...

questa mega torta l'ho fatta ieri per il compleanno dello zio gigi!
ci ho messo un sacco di tempo e di impegno per farla ...ma alla fine mi ha dato veramente molta soddisfazione!!



è piaciuta a tutti!!!tutti tutti è!



è una torta che resta leggera, spumosa...si scioglie in bocca!

è composta partendo dal basso da:
uno strato alto 1 cm di pan di spagna al cacao
uno strato di mousse al cioccolato fondente
uno strato di mousse al cioccolato al latte
uno strato di mousse al cioccolato bianco

decorata: sopra con del cioccolato fuso e sui lati con i mikado e altri biscottini (di cui non ricordo il nome)

anche se tutti erano già strapieni da focaccia ligure, biove e streghe (ovviamente sempre fatte da me) l'hanno finita tutta e molti mi hanno anche chiesto il bis.... in tutto ciò io ero: in un angolo, felicissssssssssima, che mi gustavo (oltre che la torta anche) la scena!

non è una torta facilissima da fare, ci vuole molta pazienza e attenzione per riuscire a fare le mousse belle spumose senza smontarle!
bisogna prestare molta attenzione anche alla temperatura quando unisci la cioccolata ali albumi e alla panna montata!
detto questo....

ingredienti per il pan di spagna al cacao (di Pinella):

120 g di pasta di mandorle al 50% (oppure 60 gr di farina di mandorle tritate con 60 gr di zucchero a velo)
60 g di zucchero al velo
65 g di tuorli
50 g di uova intere
45 g di amido di mais
22 g di cacao amaro
50 g di zucchero semolato
100 g di albumi

preparazione:

Sbriciolare finemente la pasta di mandorle nella ciotola della planetaria. Unire lo zucchero al velo e cominciare a montare aggiungendo i tuorli e le uova intere poco per volta. Alla fine, si dovrà ottenere un composto montato soffice e spumoso. mischiare e setacciare l’amido di mais con il cacao amaro e unirlo al composto montato con delicatezza facendo dei movimenti dall'alto verso il basso. montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale unendo subito metà dello zucchero e quando la montata ha cominciato a prendere corpo completare la lavorazione incorporando la seconda parte. Unire al composto di uova una generosa cucchiaiata di meringa per fluidificare l’impasto. Ultimare, unendo la restante parte ma con moltissima attenzione. Colare l’impasto in una teglia ad un’altezza di 1 cm e infornare a 190°c per circa 10-12 minuti o, comunque, fino a che il composto si presenta elastico e fermo al tatto.

Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente:

200 gr cioccolato fondente (150 di cioc. fondente + 50 gr di cioc. fond. al 70%)
250 cc panna fresca da montare
2 tuorli
3 albumi
3 cucchiai rasi di zucchero
1/2 bicchiere di acqua (90 gr circa)
2 gr di gelatina in fogli (1 foglio)

Preparazione
in un piccolo pentolino fate ammollare per 10 minuti la gelatina nel mezzo bicchiere di acqua. passati i 10 minuti mettete il pentolino su fiamma bassissima e assolutamente senza farla bollire fatela sciogliere girando con un cucchiaino , appena la gelatina si è sciolta spegnere il fuoco.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria spegnere il fuoco ed aggiungere la gelatina mescolando bene finchè non si saranno ben amalgamati. Nel frattempo montare gli albumi (ben sodi) e metterli in frigo, poi montare la panna e metterla in frigo, poi montare i due tuorli con lo zucchero. Quando la cioccolata non sarà più così calda ma si sarà un pochino intiepidita unire i tuorli montati,fate raffreddare il composta mescolando e incorporatelo delicatamente gli albumi montati, infine sempre molto delicatamente stando molto attenti a non smontare il composto aggiungere la panna montata.

Ingredienti per la mousse al cioccolato al latte:

230 gr cioccolato al latte
250 cc panna fresca da montare
2 tuorli
3 albumi
2 cucchiai rasi di zucchero
1/2 bicchiere di acqua (90 gr circa)
2 gr di gelatina in fogli (1 foglio)

Preparazione
in un piccolo pentolino fate ammollare per 10 minuti la gelatina nel mezzo bicchiere di acqua. passati i 10 minuti mettete il pentolino su fiamma bassissima e assolutamente senza farla bollire fatela sciogliere girando con un cucchiaino , appena la gelatina si è sciolta spegnere il fuoco.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria spegnere il fuoco ed aggiungere la gelatina mescolando bene finchè non si saranno ben amalgamati. Nel frattempo montare gli albumi (ben sodi) e metterli in frigo, poi montare la panna e metterla in frigo, poi montare i due tuorli con lo zucchero. Quando la cioccolata non sarà più così calda ma si sarà un pochino intiepidita unire i tuorli montati,fate raffreddare il composta mescolando e incorporatelo delicatamente gli albumi montati, infine sempre molto delicatamente stando molto attenti a non smontare il composto aggiungere la panna montata.

Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco:

230 gr cioccolato bianco (quello della marca coop è perfetto da far sciogliere)
250 cc panna fresca da montare
2 tuorli
3 albumi
1 cucchiaio raso di zucchero
1/2 bicchiere di acqua (90 gr circa)
2 gr di gelatina in fogli (1 foglio)

Preparazione
in un piccolo pentolino fate ammollare per 10 minuti la gelatina nel mezzo bicchiere di acqua. passati i 10 minuti mettete il pentolino su fiamma bassissima e assolutamente senza farla bollire fatela sciogliere girando con un cucchiaino , appena la gelatina si è sciolta spegnere il fuoco.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria spegnere il fuoco ed aggiungere la gelatina mescolando bene finchè non si saranno ben amalgamati. Nel frattempo montare gli albumi (ben sodi) e metterli in frigo, poi montare la panna e metterla in frigo, poi montare i due tuorli con lo zucchero. Quando la cioccolata non sarà più così calda ma si sarà un pochino intiepidita unire i tuorli montati,fate raffreddare il composta mescolando e incorporatelo delicatamente gli albumi montati, infine sempre molto delicatamente stando molto attenti a non smontare il composto aggiungere la panna montata.

composizione della torta:
io per comodità ho fatto una mousse al giorno anche perchè deve avere il tempo di solidificare in freezer.
allora foderate una tortiera con anello rimovibile da 24 cm di diam. con della pellicola trasparente (io ho fatto una croce con due strisce di pellicola trasparente che sono andata a posizionare nella tortiera)
poi posizionate il pds al cacao bagnato con la vostra bagna preferita io ho usato la solita alla vaniglia.
sopra al pds al cacao versate la mousse al cioccolato fondente e la mettete a solidificare in freezer!
il giorno dopo (o cmq dopo almeno 5/6 ore) fate la mousse al cioccolato al latte e versatela sopra.
il giorno dopo (o cmq dopo almeno 5/6 ore) fate la mousse al cioccolato bianco e versatela sopra.
io ho dovuto usare 2 tortiere da 24 cm di diam. perchè la mia era tr bassa per contenere tutta quella mousse poi quando erano ancora congelate le ho messe sopra alla mousse al cioccolato fondente!
quando tuttti i piani di mousse sono assemblati si togli la pellicola trasparente la appoggiamo su un piatto da portata e (se va servita alla sera)la mattina la passiamo dal freezer al frigorifero per farla scongelare!
io però a dire la verità alla fine ho fatto:
1 dose e mezza di mousse al cioccolato fondente (la mia preferita)
1 dose di mousse al cioccolato al latte
mezza dose di mousse al cioccolato bianco
infatti se guardate la fetta si capisce che quella al cioccolato bianco è 1/3 rispetto a quella fondente!
mi raccomando non aumentate la dose di gelatina se no gli cambiate la consistenza e non la diminuite perchè così è già pochissima se no rischiate un crollo!
decoratela a piacere!



con questa ricetta partecipo al contest di antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.com

10 commenti:

  1. Ma che bella questa torta, complimenti, ho visto che hai delle belle ricettine nel tuo blog, ti seguirò, a presto!

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  2. grazie mille!!sei molto carina davvero!!
    il tuo blog è bellissimo, fatto veramente bene e pieno di golose ricettine!!complimenti!!!

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  3. Questa torta è una meraviglia, mi piace l'unione delle tre mousse e anche l'estetica. Sono proprio contenta tu sia passata da me, e mi abbia dato la possibilità di conoscerti, perché qui da te ci sono veramente moltissimi spunti interessanti. Mi unisco ai tuoi sotenitori e ritornerò a trovarti. Notte

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  4. sabri:grazie mille sei carinissima!!!=) è bello conoscere tante belle persone nei blog!=D
    baci!!

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  5. ma e' una favola.
    si vede che ci tini al tuo zio
    ora prelevo foto e link

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  6. questa torta è splendida! sembra l'ideale per me che voglio farne una speciale per il compleanno di una persona speciale...ma secondo te senza usare altre tortiere, se riduco in percentuale le dosi delle mousse riesco a far stare tutto nella stessa tortiera da 24??

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  7. Appena ne ho l'occasione ci provo pure io, e poi ti faccio sapere... grazie per aver condiviso la ricetta!
    Baci

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  8. il solo gironzolare sul tuo sito mi ha fatto ingrassare ^-^ quante golosità tutte da provare, inizierò a seguire spesso il tuo blog. baci Lana

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  9. Grazie per essere passata a trovarmi...appena ho aperto il tuo blog il mio occhio è finito su questa meraviglia!!!! Ovviamente mi sono presa giù la ricetta....anch'io ho uno zio che per me è unico, speciale ed insostituibile....vorrei provare a fargliela per lui il mio mito golosastro...

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  10. Che fantastica torta!!!!Stampo subito ricetta visto che sto vagliando tante idee per la torta di compleanno di mia nipote a fine mese!!!
    Grazie cara.Azzurra

    Se ti va passa a trovarmi
    http://lacucinadiazzurra.blogspot.it/

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se ti va lasciami un pasticcino....