lunedì 24 febbraio 2014

TORTA BRICIOLINA DI BISCOTTO con CREMA DI NOCCIOLE E PINOLI.



questa torta è nata da un dolce desiderio di un mio grande amico  (il gianlukino della 
gnauf!)....





 

dosi per una tortiera da 24 cm di diametro e bella cremosa:

per la pasta unire mescolando tra un ingrediente e l'altro:

100 gr di zucchero
1 uovo
70 gr di burro sciolto
300 gr farina setacciata
i semi di 1/2 bacca di vaniglia 
1 cucchiaino di lievito per dolci setacciato
un pizzico piccolo di sale

per la superficie prima di infornare : 50 gr di nocciole spelate e tritate grossolanamente con 50 gr di pinoli.

verrà un impasto dalla consistenza strana, a briciole.

per la crema:

425 g di latte
75 g panna fresca130 g di zucchero4 rossi d'uovo35 g di amido di mais (o di riso)1 stecca di vaniglia
100 gr di pasta di nocciole (o nocciole spelate e tostate tritate col tritatutto fino a farle diventare una pasta)
80 gr di pinoli tostati.

far scaldare il latte con la panna e la stecca di vaniglia aperta per tutta la sua lunghezza.
intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido; versare il latte a filo sempre mescolando(x stemperare le uova) e rimettere sul fuoco portare ad ebollizione senza mai smettere di mescolare con una frusta a mano, spegnere il fuoco ai primi bollori. e incorporare la pasta di nocciole e i pinoli. se vedete che non è ben amalgamato frullate il tutto col minipimer. mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina sopra.


composizione della torta:


preparare una teglia da 24 cm di diam. foderarla con carta forno e successivamente imburrarla e spolverarla di pan grattato (occhio a non metterne troppo se no diventa salato!) mettere metà impasto sotto, compattandolo leggermente con la mano, poi tutta la crema di nocciola e pinoli e ricoprire con l'altra metà di impasto sbriciolandoglielo sopra, aggiungere nocciole e pinoli (per al superficie); infornate a 180° fino a cottura (doratura).

A Gianlu è piaciuta tanto e spero che piaccia anche a voi!!=)






22 commenti:

  1. deve essere buonissima!
    non so se te l'ho ancora detto ma sono diventata tua follower Se ti fa piacere questo è il mio http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto... ^_^

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  2. Mamma mia ce spettacolo questa torta..e deve essere anche tanto buona..per una golosona come me è un vero attentato..bravissima!!!

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  3. Fortunato il tuo amico...una super bonta'!

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  4. Golosissima Vale...dev'essere una bontà assoluta con la crema di nocciole!! Io faccio un dolce molto simile, con la farcia di ricotta. Un abbraccio grande e a presto cara. Mary

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  5. In questo momento ho una fame che me la potrei mangiare tutta io da sola!

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  6. Buonaaaa ne voglio una fettona anch'io !!!!
    Un bacione :-)))

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  7. Esta torta ha de estar riquisima

    Acabo de hacerme tu seguidora. Gracias por tu visita a mi blog. Besos.
    .

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  8. Che bontà! Ne mangerei volentieri una fetta anch'io... che fortunato il tuo amico!!
    Buona settimana!

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  9. Bravissima Vale, che torta golosa!!!!

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  10. Vale cara,
    che incanto :-) e quante leccornie nell' ultima foto.
    Complimenti! ♥

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  11. Adoro le torte con le briciole!!!...questa poi ha un ripieno che è un sogno!!!

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  12. bella da vedere e sicuramente golosa da mangiare,complimenti!

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  13. Una torta molto golosa!!! Ti rubo la ricetta ;)

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  14. arrivo al tuo blog un pò tardi, perdonami, ma trovo che la tua ricetta sia veramente golosa, mi sono unita ai tuoi follower.
    Complimenti.
    Coscina di pollo

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  15. una fettina di questa torta e le papille gustative,fanno festa per un mese!!!!bravissima Vale :)) un bacione,carissima ^___^

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  16. fortunato Gianlu ad assaporare questa delizia!!
    ciaoo

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  17. Buongiorno Vale!

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  18. Ciao Vale mi sono unita con piacere ai tuoi lettori,adoro questo tipo di torta e con il ripieno che hai fatto tu è ancora più buona di quella che faccio di solito io con la sola nutella,bravissima mi hai dato un ottima idea per la prossima volta,un bacio e buon fine settimana ^_^

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  19. Bella e sicuramente ottima!!!:-))
    Baci cara

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  20. Buongiorno Vale!
    Che blog goloso, a quest'ora una fettina di torta mi ci vorrebbe proprio...slurp
    Ciao,
    Dani

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