questa torta è nata da un dolce desiderio di un mio grande amico (il gianlukino della
gnauf!)....
dosi per una tortiera da 24 cm di diametro e bella cremosa:
per la pasta unire mescolando tra un ingrediente e l'altro:
100 gr di zucchero
1 uovo
70 gr di burro sciolto
300 gr farina setacciata
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci setacciato
un pizzico piccolo di sale
per la superficie prima di infornare : 50 gr di nocciole spelate e tritate grossolanamente con 50 gr di pinoli.
verrà un impasto dalla consistenza strana, a briciole.
per la crema:
425 g di latte
75 g panna fresca130 g di zucchero4 rossi d'uovo35 g di amido di mais (o di riso)1 stecca di vaniglia
100 gr di pasta di nocciole (o nocciole spelate e tostate tritate col tritatutto fino a farle diventare una pasta)
80 gr di pinoli tostati.
far scaldare il latte con la panna e la stecca di vaniglia aperta per tutta la sua lunghezza.
intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido; versare il latte a filo sempre mescolando(x stemperare le uova) e rimettere sul fuoco portare ad ebollizione senza mai smettere di mescolare con una frusta a mano, spegnere il fuoco ai primi bollori. e incorporare la pasta di nocciole e i pinoli. se vedete che non è ben amalgamato frullate il tutto col minipimer. mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina sopra.
composizione della torta:
preparare una teglia da 24 cm di diam. foderarla con carta forno e successivamente imburrarla e spolverarla di pan grattato (occhio a non metterne troppo se no diventa salato!) mettere metà impasto sotto, compattandolo leggermente con la mano, poi tutta la crema di nocciola e pinoli e ricoprire con l'altra metà di impasto sbriciolandoglielo sopra, aggiungere nocciole e pinoli (per al superficie); infornate a 180° fino a cottura (doratura).
A Gianlu è piaciuta tanto e spero che piaccia anche a voi!!=)
deve essere buonissima!
RispondiEliminanon so se te l'ho ancora detto ma sono diventata tua follower Se ti fa piacere questo è il mio http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto... ^_^
Mamma mia ce spettacolo questa torta..e deve essere anche tanto buona..per una golosona come me è un vero attentato..bravissima!!!
RispondiEliminaFortunato il tuo amico...una super bonta'!
RispondiEliminache bontà!
RispondiEliminaGolosissima Vale...dev'essere una bontà assoluta con la crema di nocciole!! Io faccio un dolce molto simile, con la farcia di ricotta. Un abbraccio grande e a presto cara. Mary
RispondiEliminaIn questo momento ho una fame che me la potrei mangiare tutta io da sola!
RispondiEliminaBuonaaaa ne voglio una fettona anch'io !!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
Esta torta ha de estar riquisima
RispondiEliminaAcabo de hacerme tu seguidora. Gracias por tu visita a mi blog. Besos.
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Che bontà! Ne mangerei volentieri una fetta anch'io... che fortunato il tuo amico!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Bravissima Vale, che torta golosa!!!!
RispondiEliminaVale cara,
RispondiEliminache incanto :-) e quante leccornie nell' ultima foto.
Complimenti! ♥
Sembra buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Adoro le torte con le briciole!!!...questa poi ha un ripieno che è un sogno!!!
RispondiEliminabella da vedere e sicuramente golosa da mangiare,complimenti!
RispondiEliminaUna torta molto golosa!!! Ti rubo la ricetta ;)
RispondiEliminaarrivo al tuo blog un pò tardi, perdonami, ma trovo che la tua ricetta sia veramente golosa, mi sono unita ai tuoi follower.
RispondiEliminaComplimenti.
Coscina di pollo
una fettina di questa torta e le papille gustative,fanno festa per un mese!!!!bravissima Vale :)) un bacione,carissima ^___^
RispondiEliminafortunato Gianlu ad assaporare questa delizia!!
RispondiEliminaciaoo
Buongiorno Vale!
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Ciao Vale mi sono unita con piacere ai tuoi lettori,adoro questo tipo di torta e con il ripieno che hai fatto tu è ancora più buona di quella che faccio di solito io con la sola nutella,bravissima mi hai dato un ottima idea per la prossima volta,un bacio e buon fine settimana ^_^
RispondiEliminaBella e sicuramente ottima!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara
Buongiorno Vale!
RispondiEliminaChe blog goloso, a quest'ora una fettina di torta mi ci vorrebbe proprio...slurp
Ciao,
Dani