lunedì 8 giugno 2009

TORTA CHANTILLY

per un compleanno di mio papà:


torta per i 75 anni della mia nonnina..


questa torta (partendo dal basso)è composta da:
un leggero strato di crema pasticcera e chantilly
pan di spagna
uno strato di crema pasticciera e chantilly
pan di spagna
uno strato di crema pasticcera e chantilly
chantilly per ricoprire tutta la torta
per la decorazione: chantilly e volendo riccioli o scaglie di cioccolato bianco o al latte

volendo se il pan di spagna è bello alto si può tagliare anche in tre strati!!!(aumentando però la dose di crema pasticcera)

RICETTA TORTA CHANTILLY

per il pan di spagna:
80 gr farina
80 gr fecola di patate
200 gr zucchero a velo
6 uova
1 bustina di vanillina


procedimento:
Accendere il forno a 180°C. Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati bianchi e spumosi. Montare a neve fermissima gli albumi (meglio che siano a temperatura ambiente). Unire al composto di tuorli gli albumi alternandoli alla farina e la fecola setacciate insieme con la vanillina: mescolare delicatamente con movimenti verticali. Versare in una tortiera imburrata e infarinata da 26 cm di diametro e cuocere circa 30-35 minuti, o finché la superficie non avrà assunto un bel colore dorato. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.

Per la bagna:
a me non piace alcolica e quindi le mie dosi sono scarse di rum!
un bicchiere di acqua
un cucchiaio di rum
un cucchiaio di zucc
hero

portare il tutto ad ebollizione e lasciare raffreddare

x la crema pasticcera:
250 g di latte
50 g di zucchero
2 rossi d'uovo
30 g di farina
1 stecca di vaniglia

Procedimento:
far scaldare il latte con la stecca di vaniglia aperta per tutta la sua lunghezza.
intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina; versare il latte a filo sempre mescolando(x stemperare le uova) e rimettere sul fuoco portare ad ebollizione senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, spegnere il fuoco ai primi bollori. mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina sopra. una volta raffreddata mettetela in frigorifero per un paio d'ore così si rapprende meglio.

Per la chantilly:
700 gr di panna fresca da montare
4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

procedimento:
montate molto bene la panna con una frusta elettrica ed unirgli lo zucchero a velo.

ora prendete circa 1/3 di chantilly unitela molto delicatamente alla crema pasticcera, mescolando dall'alto verso il basso e mettete questa crema 1 ora in frigorifero.

ora abbiamo tutto e dobbiamo solo comporre e decorare la nostra torta:
tagliate il pan di spagna in due parti uguali in modo tale da avere due dischi.
prendete un piatto da portata e stendete un leggero strato di crema pasticcera al centro, appogiategli sopra un disco di pan di spagna e spennellatelo con la bagna, spalmate uno strato di crema, l'altro disco di pan di spagna (spennellato da entrambi i lati con la bagna) e spalmateci sopra l'ultimo strato di crema.
ora con l'aiuto di una bella spatola ricoprite tutta la torta di panna montata
per la decorazione:
con una sacca da pasticceria usate tutta la chantilly per decorare la torta, potreste fare delle S o delle l sul lato della torta e dei ciuffetti di chantilly messi a forma circolare con scaglie di cioccolato bianco per decorare la superficie della torta!!

1 commento:

  1. mi hai dato un'ottima idea, è così bianca che mi fa impazzire...brava!

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se ti va lasciami un pasticcino....