giovedì 16 settembre 2010

POLENTA CON SPEZZATINO



lo so siamo solo a metà settembre ma qui a milano c'è un tempaccio...

eccoci qui con il tipico piatto della collezione autunno/inverno di mia nonna carla!

dosi per circa 6 persone di spezzatino ai funghi con polenta

per fare lo spezzatino occorre:

1200 gr di polpa di vitello magra
100 gr di funghi porcini secchi sciacquati e successivamente ammollati in acqua
pepe nero macinato
un rametto rosmarino
2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
burro e olio qb
1/2 bicchiere di vino bianco
sale qb
concentrato di pomodoro qb

preparazione:
tagliare la carne a bocconcini e fatela rosolare in una padella con olio, burro e rosmarino, aggiungere un pò di sale e di pepe quando è rosolata dovete metterci mezzo bicchiere di vino e lo lasciate evaporare a fiamma vivace, aggiungere ora il prezzemolo mescolate per un paio di minuti, abbassate la fiamma e mettete i funghi (precedentemente ammollati per 30 minuti in acqua tiepida) e mettete l'acqua dei funghi in un pentolino per farla scaldare. aggiungere allo spezzatino il concentrato di pomodoro e l'acqua dei funghi. lasciate cuocere lo spezzatino per un ora abbondante a fiamma bassa con su il coperchio e mescolate di tanto in tanto.quando è quasi pronto assaggiatelo per aggiustare il sale.



ora facciamo la polenta...

ingredienti:
1 kg di farina per polenta bramata
4 litri di acqua
2 cucchiai rasi di sale grosso

mettere l'acqua nel paiolo, non appena fuma aggiungere il sale e poi cominciare a mettere la farina a pioggia continuando a mescolare per non formare i grumi, mescolate per 45 minuti da quando inizia a bollire...la vostra polenta è pronta!



è molto importante versare la farina a pioggia senza smettere mai di mescolare perchè solo questo vi può salvare dagli odiosi grumi della polenta!
poi se avete un bel maschietto che gironzola per casa da poter sfruttare questo è il momento giusto perchè per girare la polenta per 45 minuti ci vuole molta forza perchè poi diventa bella dura dopo i primi 10 minuti di cottura...(io in questo caso ho sfruttato il mio amore...eheh quel bel bracciotto possente e tatuato che si vede in foto non è di certo il mio!!!=))) anzi il mio è quello rachitichino più a destra e l'unico sforzo che ha fatto è stato quello di versare la farina molto gradualmente e a pioggia!!=)



per servire: mettete nel piatto la polenta, fate al centro una bella fontana dove metterete lo spezzatino coi funghi...e ora... buon appetito!=D

15 commenti:

  1. Buonissima!!!...io adoro la polenta!

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  2. Ciao cara!! Grazie della visita!! Da oggi ti seguirò anch'io. Baci e a presto!

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  3. ricambio la gentile visita,buon we !Che bel piatto, proprio di stagione....

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  4. Piacere di conoscerti e complimenti tesoro! Il tuo piatto di polenta è appetitoso e molto invitante!!! Un abbraccio e buon fine settimana

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  5. Ciao, grazie per la tua visita al mio blog....ricambio e ti faccio tanti complimenti per il tuo di cui sono diventata sostenitrice
    Letizia

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  6. da bergamasca non posso che ingolosirmi innanzi ad un piatto di polenta. La adoro!!!!
    Grazie per essere passata da bouquetdifantasia,
    un Sorriso...

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  7. Caspita la polenta....ma allora sta arrivando proprio l'inverno....che tristezza......però un bel piatto di polenta si mangia sempre volentieri con il fresco....baci

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  8. Un ottimo piatto delle nostre parti.
    Ciao e buon we

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  9. Ciao! Grazie per avermi visitata...ora anch'io ti seguo. Complimenti per le tue ricette! ;)

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  10. Ciao! Grazie della tua visita! Ho visto che eri anche tu segnata nel blog hop dello scorso venerdì ma io non sono mica riuscita a visitare tutti gli iscritti...Infatti tu mi mancavi! Tornerò presto tra queste pagine! Ciaoooo ^_^

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  11. Adoro spezzatino e polenta! E poi hai ragione.. ormai a Milano fa freddino. buon we

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  12. Ciao son passata anch'io dal tuo blog!Bello lo t5engo d'occhio! baci!

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  13. grazie mille a tutte!!=) passerò a trovarvi presto!!=) baci baci

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  14. Che buona la polenta, perfetta per l'inverno (semmai si deciderà ad arrivare anche da noi). grazie per la visita del venerdi. ne approfittiamo per invitarti a partecipare alla nostra prima raccolta
    http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html
    ciao
    stefania e rosy

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se ti va lasciami un pasticcino....