lunedì 21 giugno 2010
PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO CON PM
questo pane è buonissimo e profumatissimo
il metodo è sempre lo stesso ho solo cambiato la farina
impastate 300 gr di pm con 500 gr di semola di grano duro, 240 gr di acqua e 15 gr di sale, deve venire un impasto abbastanza duro! fate un filone corto e tozzo incidetelo nel senso della sua lunghezza per 1 cm e mezzo di profondità e arrotolategli molto delicatamente (dovete lasciargli lo spazio per lievitare e poter aumentare di volume) attorno prima la carta forno e poi mettetelo a sua volta in un canovaccio!!
poi lo mettete a lievitare per 4 ore.
preriscaldate il forno a 250° quando questo è caldo togliete il canovaccio e mettete il pane così com'è con sotto la sua carta forno su una placca (già calda) inumidite molto bene il pane con uno spruzzino pieno d'acqua e infornate il pane abbassando subito la temperatura a 240°/230°
sfornate quando è bello cotto e dorato (con il mio forno ci ha messo 1 ora circa)
nb: io ho usato la pm rinfrescata da 8 / 10 ore
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questo pane ha un aspetto molto invitante, viene voglia di spalmarlo di nutella, sono molto golosa? e si si.brava ciao ciao
RispondiEliminaChe idea originale, ti è riuscito veramente bene! Complimenti! Oggi o domani rinfresco il lievito e poi proverò anch'io a farlo in questo modo! Ciao!
RispondiEliminagrazie mille per i complimenti che mi hai lasciato nel mio blog :) troppo gentile!!!
RispondiEliminale tue ricette sono tanto tanto ispiranti! peccato che io in cucina non spicco... ma non si sa mai.. prima o poi mi metto seriamente ;)
un bacino
fede
antonella: ihih concordo assolutamente con te ...la nutella dev'essere sicuramente la sua fine!grazie =) baci
RispondiEliminaornella: se devo essere sincera avevo finito la farina 00 e dovevo scegliere o integrale (che proverò la prossima volta) o di semola di grano duro ...le uniche che avevo in casa!!=D però è venuto buonissimo molto profumato! provalo provalo e poi dimmi!! a me è piaciuto e poi anche per cambiare un pò dalla solita 00 ..qui ridendo e scherzando con la pm si sforna un pane ogni 4 giorni!! =D eheh!! grazie mille baci vale
federica: ti ho risp sul tuo blog...ho visto la vostra rivista è magnifica!!!complimenti davvero!!=D stupenda!!!
RispondiEliminache bello.. e che profumino in casa.. brava..
RispondiEliminaciao da lia
Ulà in 4 ore ha lievitato na bellezza...eh si, il ievito madre regala delle soddisfazioni uniche!
RispondiEliminaUn bacio ^_^
che brava, ha un bellissimo aspetto! baci
RispondiEliminagrazie mille lia!!sisi profumo moltoooo gradevole!!=)baci
RispondiEliminapagnottella: è vero...lo adoro =) !! grazieee baciii!!
micaela: grazie mille!!!=D bacioniii!!
RispondiEliminaAnch'io devo rinfrescare il lievito è da un pò che non lo faccio!!!Ho voglia di mettere le mani in pasta,è normale..come si fa a resistere dopo questo spettacolo???UN BACIO!
RispondiEliminaTi è venuta una pagnottella magnifica, abbiamo già preso nota della ricetta e non vediamo l'ora di provarla, solitamente panifichiamo nel fine settimana, ma forse ci riusciamo prima!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
damiana: provala provala a noi piace moltissimo questa ricettina ed è anche molto veloce da fare!!=) poi dimmi è!!;D grazie bacioni
RispondiEliminaluca and sabrina: grazie mille!! anche voi provatela e poi mi raccomando ditemi!!=)spero vi piaccia... la mia famiglia lo adora!!=)
baci baci vale
Ciao Vale, non conoscevo ancora il tuo blog, ti ringrazio tanto per avermelo fatto conoscere lasciando un'impronta nel mio, anche il tuo blog é pieno di belle ricette da prendere spunto, vado a completare la visita, e mi aggiungo tra i tuoi sostenitori. Buonissimo quel pane, complimenti, mi gusterei una fettona con la nutella adesso.
RispondiEliminaBaci8
Kiki =^_^=
kiki: grazie mille!!!=) sei gentilissima!! =) sei una intenditrice ...non ci sono dubbi, pane e nutella è la perfezione!!!! eheh!!
RispondiEliminagrazie nacora!!
bacioni e a presto allora!!
Ciao cara, grazie per essere passata da me. Per il riso di alda, a me piace molto soprattutto se lo arricchisci sia di prosciutto cotto sia di fontina per renderlo bello saporito. La parmigiana però resta sempre il mio piatto preferito ! Un bacione, fammi sapere, a presto, Ale
RispondiEliminaale: urca che indecisione....!!poi ti dirò la scelta definitiva!=) grazie mille
RispondiEliminabaci vale
Brava! E' venuta proprio una bella pagnotta, consistente al punto giusto! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaspeedy:grazie mille!=D baciottoni!!
RispondiEliminaciao^;^ piacere di conoscerti..sono Elisabetta..proprio l'altro ieri sera ho iniziato a curare,la mia prima pasta madre...questo è il pane che desidero fare da tanto..da noi,in Puglia,si mangia questa pezzatura all'80% :))ho provato con una ricetta di un'amica panettiera,a fare delle trecce..ho usato la farina di semola,ma mi sono venute bianche(pero' con il lievito di birra..)mi auguro che la mia pasta,abbia un esito positivo..complimenti per questo magnifico pane!!sei stata bravissima:))ed anche per il tuo blog^;^cari saluti
RispondiEliminaelisabetta: grazie mille sei gentilissima!!!vedrai che ti verrà un'ottimo pane!!=) la pm è magnifica!! ;D a presto baci vale!!
RispondiEliminaottimo e molto bello,questo pane!!la ricetta prevede meno lievitazione della mia...grazie!!la provero'!!complimenti e tanti auguri per un sereno Natale
RispondiEliminaps.ho fatto le tue camille..buonissime ^;^