giovedì 24 febbraio 2011
Tortino di Patate e Spinaci con cuore di filante Formaggio
questo tortino è divino e secondo me può essere utilizzato o come antipasto o come primo piatto!!=)
ingredienti per circa 25 pirottini di alluminio:
1,500 Kg di patate a pasta bianca
100 gr di burro
150 gr di latte (meglio se intero)
Sale
Pepe
150 gr di parmigiano grattugiato
2 Uova
spinaci surgelati qb(io sono andata ad occhio ne avrò usati circa 10 quadrotti)
250 gr di provola o altro formaggio delicato e filante (tritata)
250 gr di fontina valdostana (tritata)
+ burro, pangrattato e sale qb x pirottini e x cuocere gli spinaci
se l'avete potete usare un dado casalingo
procedimento:
per iniziare lasciar scongelare gli spinaci (io ho usato il microonde in modalità scongelamento), poi farli cuocere in tanto buon burro (io ho usato anche un dado casalingo come soffrittino)e fate cuocere gli spinaci x 5 o 10 minuti; spegnete e mettete due bei cucchiai di grana grattugiato mischiare bene, tritare con il tritatutto e lasciare da parte
ora dovete fare un semplicissimo purè solo che alla fine ci aggiungete in più le uova.
cuocere le patate sbucciate nella pentola a pressione (col cestello) per una ventina di minuti da quando entra in pressione, passare le patate nello schiacciapatate.
mettere le patate schiacciate in una capiente bacinella e aggiungere burro freddo, latte caldo, sale e pepe, parmigiano grattugiato e appena il composto diventa tiepido aggiungere ad una ad una le uova e lavorare ben benino per qualche minuto. Una volta che l'amalgama appare ben omogeneo e fredda, dividerla in due ciotole e mettere in una ciotola 1/4 dell'impasto con i due formaggi tritati (verrà un impasto molto sodo)e nell'altra i restanti 3/4 di impasto con gli spinaci tritati.
Ungere i pirottini con del burro appena appena sciolto aiutandovi con un pennello e spolverizzarla di pan grattato.
ora mettere una cucchiaiata di impasto agli spinaci e sporcare anche un pò il contorno del pirottino (vedete voi se siete più comodi con una sac a poche)e mettere al centro un cucchiaio (magari fatto un pò a pallina) di impasto al formaggio (per formare il cuore del tortino) e coprire con un'altra cucchiaiata di impasto agli spinaci. andare avanti così fino ad esaurimento impasto.
spolverizzare la superficie con pangrattato e piccoli fiocchetti di burro. Mettere pirottini in forno per circa 20/30 minuti, finche' i tortini saranno dorati. Lasciare riposare due minuti prima di servire!
squisitiiiii!!!=D
un consiglio: se vi avanza dell'impasto agli spinaci, potete aggiungerci un pò di prosciutto cotto o di speck e fate dei tortini così!
se invece vi avanza un pò di impasto ai formaggi potete farlo fondere (o in forno o nel microonde o a bagnomaria per qualche minuto) e usarlo per condire dei ravioli magari proprio agli spinaci!!
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Ciao sn felice che ti siano piaciute le mie pizzette, cmq anche io trovo molto gustosa e interessante questa ricetta perchè amo gli spinaci e il formaggio.. quindi la proverò !!! :-) un bacione
RispondiEliminaBuonooooooooooo!!!!...davvero invitante con quel cuore filante!!!!
RispondiEliminaquesta ricettina me la conservo :)
RispondiEliminaanche io come Mirtilla prendo nota e conservo accuratamente questa ricetta.... ;)
RispondiEliminaIo questi tortini li adoro!!!
RispondiEliminaciao ragazze!!=D
RispondiEliminagrazie mille a tutte x i dolcissimi commenti... se avete i miei gusti...provate questi tortini e non li lascerete + !!!=) ihih!
una curiosità....mi è venuto in mente solo ora.... c'è qualcuno di voi che è di Firenze?! se si consigli su cosa visitare? prodotti/dolci tipici? la pasticceria perfetta?!
grazie baciotti vale
Che bontà... adoro le patate in tutte le salse!
RispondiEliminaComplimenti bacioni.
segnate.....mi piacciono.
RispondiEliminacerto che sono fantastici! morbidissimi dentro ;)
RispondiEliminaMmmmm buono, il cuore filante è una vera bontà!
RispondiEliminaA presto! Alda e Mariella
Che tortino goloso con il cuore morbido.
RispondiEliminaUna bonta!!!!
Un abbraccio,Fausta
Sono molto belli e dagli ingredienti sono convinta che siano più che buoni.
RispondiEliminaMandi
Sono deliziosi con quel cuore di formaggio filante..che buoni!! Un abbraccio
RispondiEliminaMa che bello e che buono! Noi abbiamo un debole per i cuori filanti, non credi che rendano tutto molto più goloso? yumh fa venire l'acquolina!
RispondiEliminaChe tentazione ! Adattissimi a questi ultimi (speriamo) giorni di freddo !!! Un abbraccio !!
RispondiEliminaEcco una cosa che mi fa impazzire è il formaggio che fuoriesce cremoso dalle pietanze, mi sciolgo con lui.
RispondiEliminaBravissima!
Ciao!
RispondiEliminaTi ringrazio della visita e dei complimenti!! Ma così non vale!!! Te sì che sei una vera pasticcera! Le tue torte farebbero invidia a Sal De Riso!! E nemmeno i salati scherzano!!!
Se vieni a visitare Firenze per il finesettimana ti consiglio di limitarti a passeggiare! Il tempo è poco e le cose da vedere infinite!! Goditi Piazza Signoria, Por Santa Maria (non dimenticare di strusciare un po' il naso al porcellino, che poi è un cinghialone di bronzo, così torni presto!), il Ponte Vecchio, Piazza Santa Croce....Puoi gustare qualcosa da Robiglio, lì in Piazza Signoria...o riposare le stanche membra da Gilli, in piazza della Repubblica o da Giacosa in piazza Strozzi...queste erano le pasticcerie più rinomate ai tempi in cui, giovincella, facevo "forca" a scuola e mangiavo qualche pasticcino di straforo...forse erano tanto buoni perchè conditi da un po' di trasgressione!!!
Goditi la mia meravigliosa città che, anche se condita da smog, confusione, eterni lavori in corso, milioni di turisti non sempre carini, è una delle più belle del mondo!!!
p.s. di questi tempi si mangia la "schiacciata alla fiorentina" semplice e con la panna montata..da provare!!!
mi piace trovare all'interno qualcosa di filante!bellissima idea
RispondiElimina:) è vero...i tuoi dolci sono davvero strepitosi :) Sono degni di lode...bravissima :)Mamma se lo sei........
RispondiEliminaGustoso e molto invitante, brava Vale, baci cara"!!!
RispondiEliminaMi piace, e per me va benissimo come piatto unico, con un bel contorno :-)
RispondiElimina(sono vegetariana)
ciao
Alessandra
che buono questo tortino
RispondiEliminamolto saporito ma con ingredienti semplici
ottimo
complimenti
ciao katya
eccezionale questo tortino,Vale!!buono,buono!!!bravissima,cara!!!!
RispondiEliminasegno la ricettina,grazieeee!!!buoina domenica e un bacione!!;0))
buoni buoni buoni!!!
RispondiEliminaGustosa ricetta ciao :)
RispondiEliminaciao Vale,eccomi qui da te,volevo ringraziarti per la fiducia :)), il tuo blog è ricchissimo di ricette sfiziosissime,ho visto quella bellissima torta con rose e ventagli di cioccolato che è una meraviglia,mi aggiungo anche io ai tuoi sostenitori perchè ............e chi ti perde più di vista..:))
RispondiEliminaciao e buona settimana
Franca