lunedì 28 febbraio 2011

CASTAGNACCIO alla Toscana e magnifico fine settimana a FIRENZE...



ma quanto è bella Firenze...?!
....è stupenda!!



io e il mio Ga abbiamo passato un magnifico e golosissimo week end a Firenze...devo dire la verità questa città mi ha stupita...è stupenda!me la immaginavo molto bella e invece è ancora di più!il Duomo è magnifico come tutta la città e tutti i suoi monumenti! ma il punto forte x me è certamente Ponte Vecchio... mi ha lasciata a bocca aperta...un incanto!

ci siamo gustati un sacco di piatti e dolci tipici e prima di ripartire per Milano ho svaligiato un paio di pasticcerie e un negozietto che mi ha consigliato ilgiardinodelleazalee.blogspot.com e che voglio assolutamente ringraziare!

allora il mio amore si è divorato un'enorme fiorentina da Mario (piccolissima trattoria a conduzione familiare strapiena dove fiorentini e turisti aspettano minimo mezz'ora per gustarsi i loro eccezionali piatti!=) posto molto alla buona, simpatici e divertenti tutti i cuochi e piatti gustosissimi! sopra alla cucina a vista si posso leggere diversi simpaticissimi cartelli scritti un pò in toscano tra cui:
VIETATO CHIEDERE UNA FIORENTINA BEN COTTA!(piuttosto cambiate piatto!)
LA FIORENTINA DECIDIAMO NOI QUANTO VA COTTA!
VIETATO CHIEDERE IL KETCHUP!
DA SEMPRE QUI SI MANGIA TUTTI INSIEME IN ALLEGRIA!
e molti altri...!
è una trattoria di una volta dove (un simpatico toscano seduto al tavolo con noi ci ha fatto notare che) si possono ancora chiedere le mezze porzioni!!=D



(questa è la coda di persone anche c'era fuori dalla trattoria alle 14.45 per cercare di mangiare!!)

e questa è la fiorentina=)servita con solo sale e al massimo pepe in grani...



questa è la buonissima ribollita....



questa è la peposa....



questo è il loro pane toscano nero e accanto ci sono due striscioline di schiaccina...



ed ecco le cose che mi sono portata a casa:

3 pezzi di schiacciata fiorentina (dolce tipico di carnevale) farcita con panna e crema mischiate, solo panna e solo crema...



questi sono i quaresimali (dolci tipici di Pasqua a forma di lettere dell'alfabeto)



questi i cenci ripieni (cioccolato e marmellata)...



i ricciarelli (dolcetti toscani)...



cantucci e vin santo (i cantucci anche a diversi gusti tipo cioccolato o cioccolato e nocciole)...



e l'olio extravergine di oliva toscano (i fiorentini però non lo mettono sulla bistecca alla fiorentina...)



poi ho comprato un magnifico libro: "il libro della vera cucina fiorentina" di Paolo Petroni (il che dice tutto!;) dal quale ho preso la ricetta del castagnaccio!

questo dolce dal gusto molto particolare lo faccio praticamente apposta per mia mamma e mia nonna (sono le uniche due ad apprezzarlo in famiglia!=)



Castagnaccio dal libro di Petroni

ingredienti:
400 gr di farina di castagne
2 cucchiai rasi di zucchero
mezzo litro abbondante di acqua fredda
1 arancia (io non l'ho messa)
100 gr di zibibbo o uvetta
50 gr di pinoli
50 gr di gherigli di noci (oppure 100 gr di pinoli in totale e omettere le noci)
rosmarino
olio di oliva
sale

procedimento:
setacciate la farina dolce (possibilmente nuova, si trova a partire da novembre) e mettetela in una zuppiera.
aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza dell'arancia (senza il bianco) grattata e mezzo litro abbondante d'acqua fredda.
rimestare bene in modo da ottenere una pastella liquida e senza grumi(consiglio l'uso del frullatore ad immersione per sciogliere bene la farina), poi aggiungete un paio di cucchiai d'olio e lasciate riposare per circa un'ora.
ungete una teglia (lunga circa 25 cm) e versateci dentro la pastella (deve risulatre alta meno id un dito, non di più). cospargere la superficie con foglioline di rosmarino, l'uvetta ammollata, i pinoli e le noci spezzate.
irrorate con 4 cucchiai d'olio e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 45 minuti.
si gusta tiepido.
nb:questa è la vera ricetta del castagnaccio e le varianti scitte tra parentesi nell'elenco degli ingredienti sono delle mie modifiche!

20 commenti:

  1. Buonissimo il castagnaccio e che interessantissimo post!

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  2. buonooooooooooo il castagnaccio!!!!!!! :D

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  3. Fameeeee!!!
    Abbiamo già pranzato ma assaggeremmo volentierissimo tutto: dalla fiorentina ai dolci al vin santo....

    Baciii
    Cri&Anna

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  4. .."ma quante belle cose MADAMADORE' ma quante belle cose! ne voglio avere una MADAMADORE'!!!

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  5. ma che squisitezze!!! e poi il tutto in un posto magico come Firenze, io quella città la adoro!!

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  6. firenze e'favolosa,come il tuo tour gastronomico!!mamma mia quante bonta'!!!

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  7. Bellissimo racconto... uno spasso sapere che esistono ancora posti così genuini dove la fiorentina è una fiorentina e non un hamburger da servire col ketchup!
    Anche da noi in Luguria usa il castagnaccio; da noi lo si fa un po' più sottile, ma la ricetta è proprio uguale! In casa mia usiamo aggiungere fettine sottilissime di mela (possibilmente renetta); donano un sapore leggermente acidulo che contrasta bene col dolce della farina di castagne.
    E' veramente un piatto povero ma ottimo, ed ora che ci penso... mi è giusto avanzata un po' di farina di castagne, bisogna che la smaltisca prima del cambio di stagione!
    Ciao

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  8. Io vivo da anni in Toscana, quindi sono di parte, ma Firenze è davvero una città di rara bellezza e poi tutte quelle leccornie! Baciii!

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  9. Bello il post!! E' tutto vero vero!!!! Sono veramente contenta che abbiate potuto apprezzare tante belle cose della mia città, a questo punto non vi resta che cominciare a pensare al prossimo viaggetto nella città di Dante!!!!!!
    BACI

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  10. Bel post!!La Toscana e' sempre una favola di sapori e di bellezze architettoniche.
    Un abbraccio e una buona serata.
    Fausta

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  11. Bellissima la Toscana, ci sono stata un paio di volte.
    Bei piatti, quella fiorentina è uno spettacolo!!!
    Buona serata

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  12. Anche a casa mia il castagnaccio lo apprezzava solo babbo! Ma voglio riassaggiarlo "da grande"!
    Invidio un po' la tua sortita a Firenze!

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  13. La schiacciata alla fiorentina!!!! L'hai assaggiata? La conoscevi già dal nostro blog... un bacio!

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  14. Io son di parte e adoro Firenze!!! è veramente un gioiello!!
    Hai fatto bene a comprare il libro di Petroni, contiene delle magnifiche ricette, come questo castagnaccio!
    Ciao e buona serata!

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  15. Bellissima Firenze mi piacerebbe moltissimo rivederla!! E mangiarmi una bella fiorentina e il castagnaccio, dato che qui la farina di castagne è praticamente sconosciuta! Bacione!

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  16. ma sai che proprio ora stavo pensando ad un buon castagnaccio...il tuo è ricco e particolare! Ma che bel weekend avete passato e quante cose buone avete portato!!!! buona serata

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  17. per via del lavoro conosco la parte "buia" di firenze,gli scheletri nell'armadio...quella che tutti non vedranno mai...per fortuna...io per questo più di tanto non riesco ad amarla...
    turisticamente parlando è magnifica:palazzi,monumenti,arte...ma metto sulla bilancia le altre cose ed ho un braccio che sprofonda nel fango.
    scusa il mio pessimismo ma preferisco essere schietta e dirti che spesso c'è dietro uno stuperdo e mirabolante specchietto per le allodole.

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  18. ciao a tuttiiii!!=)
    grazie per i vostri commenti appena ho un attimo passo a trovarvi e vi risp!!=D
    baciotti vale

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  19. ciao carissima,ti rispondo qui,che trovo giusto così.
    mi spiace ma non posso rivelare ne il mio lavoro ne quello del mio uomo tigre,ma ti posso dire che quello che facciamo ha a che vedere con le persone,in modo molto ravvicinato.
    di conseguenza sò molto anche di legalità,illegalità.
    firenze ha i stessi problemi di milano,fidati.solo che spesso firenze non è così come la vedete,questo è quello che vi vogliono "far vedere"!tutto così magicamente camuffato nell'arte stessa di cui è composta.
    milano a differenza,viene dipinta con un occhio più critico,reale.firenze mai!e questo mi fa rabbia,ecco il mio dissapore.
    ti faccio un esempio:io la fiorentina non la mangio(apparte che sono flexitariana e se posso la evito come la peste)ma anche perchè spesso non ti danno quella,ti danno tagli che gli somigliano...ma gli americani pensi che sappiano quale sia quella vera?!?!?!?
    i giapponesi spendono delle cifre da paura e non hanno quello che hanno chiesto,ma sono convinti di si!
    permetti che sono amareggiata dal business del turismo? che ne pensi?
    gli stessi banchini dei mercatini sono di proprietà spesso dei negozianti,tu forse questo non lo sai,ma i turisti entrano prima nei negozi vedono i costi alti e poi trovano lo stesso prodotto a poco meno fuori,e comperano!!!!
    al negoziante va bene così,vende di più!!!!!!!lavora sulle quantità!
    ora capisci perchè parlo di specchietti per le allodole.
    firenze ne è piena,ad ogni angolo.anche altre città lo sono ,ma qua è molto camuffato proprio perchè tutti la vedono come una città da favola!
    bello ponte vecchio? si...le vetrine...il fiume...ma chiedi di poter vedere l'interno dei micro magazzini di quei negozi poi un giorno mi dirai in che condizioni debbono lavorare le commesse sottopagate in quei 3 mq....
    ripeto,bella è bella ma aprite un pochino gli occhi quando girovagate a fare i turisti ok?
    la parte onesta delle città esiste,ma dovrete faticare un pochino per trovarla,vale la pena però e allora potrete dire "bella questa città""che bella gente in questa città"!!!
    un bacio

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  20. Noooo mi manca la toscana.. a firenze poi andavo spesso mia cugina è architetto e mia zia vivono..la...ma soprattutto la nostra cucina.. un bacione super complimenti per il tuo blog che dire meraviglioso Simmy

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se ti va lasciami un pasticcino....